5年生 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生それぞれの学級で調理実習をしました。 ブロッコリーとにんじんとキャベツを使った「ゆで野菜」とドレッシング、ゆでたまごを調理しました。 野菜を洗ったり切ったり、煮たり、きれいに盛り付けたり・・・ 班のみんなで協力しながら、調理できました。 味も子どもたちは大満足だったようです。 後片づけまでしっかりできました。 5年生 稲刈り体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生で稲刈りを行いました! 6月に5年生が植えた稲が、ついに実りました。 田植えやその後の田んぼの管理などのお世話をしていただいている 地域の朴井様のご指導のもと、 カマを手に持ち慎重に稲刈りを開始しました。 今年は天候不順の影響で 収穫は少なめですが、 それでも1人に小さなおにぎり1個ほどの量は収穫できました。 収穫した米は、しばらく乾燥させた後、 いよいよ脱穀、精米となります。 次の作業が楽しみです。 |
|