7月3日(水)は地区分団会です。14:40頃下校です。

5年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(木)

 毎週木曜日は、外国語活動の時間です。
 子ども達はとても楽しみにしています。
 
 外国語活動では、大阪市のC−NET事業により
 ジェームズ先生にも来ていただき、
 楽しく英語を学習しています。

 この日は「HOW MANY・・・・・?」
 の学習でした。

 初めに品物をジェスチャーで当てます。
 そして、それらの品物がいくつあるか、
 教科書で調べていきます。

 「ハウ メニイ・・・」
 子ども達は、一生懸命に数えていました。

5年生 ナップサックを作ろう!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(火)

 今日も、5年生のナップサック作りに
 東洋学園の先生と生徒さんが支援に来てくださいました。

 今日の学級も、昨日の学級と同様に
 楽しくナップサック作りに取り組んでいました。
 
 完成したナップサックを嬉しそうに背負っている
 子ども達の笑顔が素敵でした。

5年生 ナップサックを作ろう!(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(月)

 家庭科の交流として
 ミシンの使い方の支援をするために、
 東洋学園から、先生と生徒さんが来てくださいました。
 
 5年生は「ナップサック」を作ります。
 完成したナップサックは、
 林間学習で使う予定です。

 ミシンを使うのは初めてです。
 子ども達は、説明を一生懸命聞きながら
 完成に向けて真剣に取り組んでいました。


5年生 初めての調理実習(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(金)

 5年生は2学級あるので、
 1・2時間目と3・4時間目に
 それぞれ調理実習を行いました。
 
 みんなで協力して調理をし
 盛り付けをしています。

 できあがりを楽しみに
 がんばって作っていました。
 

5年生 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(金)

  「カラフルゆで野菜をつくろう」

  初めての調理実習をしました。
  材料は、キャベツ、にんじん、たまご、
  す、しょうゆ、さとうで、和風ドレッシングを作りました。
  
  野菜はすべてゆでて作りました。
 
  卵はゆで時間によって、
  できあがりがちがうことを学びました。

  楽しく作り、おいしくいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 6年東洋学園家庭科交流2,3限
給食費口座振替日
6/12 日曜参観(参観1,2限、学年懇親会3限、災害時下校訓練4限)
6/13 代休
6/14 4年社会見学(浄水場)午前
6/15 水泳指導開始
6年海洋トライアル
6/16 下校 16:00