5年生一人一人先生のそばで、 2学期の学習や生活についての話を聞きました。 みんな真剣に話を聞いていました。 5年生 作品展見学5年生 算数5年生 掲示より調理実習お米は5月から学校で育て、10月に収穫した稲を 朴井さんが精米してくださり、できた「古市米」を使用しました。 それと市販のお米も買い、味比べもしてみました。 ご飯は鍋で火にかけて炊きました。 水の調節や火加減、吹きこぼれなどで苦労していましたが、 無事に炊けたご飯に「お〜!」と歓声が沸きました。 みそ汁は煮干しから出汁を取り、油揚げ、大根、ネギの 具材を入れました。 いちょう切りや小口切りなど具材によって違う切り方に 普段包丁に慣れていない人は恐る恐る切っていました。 班のみんなで協力して完成したご飯はおいしかったらしく、 何度もおかわりをしてきれいに食べきりました。 古市米も市販のお米に負けないくらいおいしいと 子どもたちも口々に言っていました。 |