6年生 調理実習 朝食をつくってみよう朝食にあう料理を作ろうというテーマで調理実習を行いました。 めだま焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 自分たちの作りたいたまご料理と、 にんじん、ピーマン、キャベツを炒めた野菜炒めを作りました。 調理中は 「うわ!たまごの殻はいった!」 「たまご割るのを失敗した!」 「野菜の切り方わからん!」 「油ってどうやってひくん?」 など、あせりの声がたくさん聞かれました。 けれども、完成すると どの班もとてもきれいに盛り付けしていました。 とてもおいしくできあがっていました。 家庭でも ぜひ作ってほしいなと思いました。 6年生 海洋トライアル3日間、仲間と協力し、多くのスタッフの方に支えられ、たくさんの思い出ができたと思います。 13時45分に出発し、15時半ごろを目指して帰校します。 6年生 海洋トライアル朝には少し疲れた様子を見せていた子どもたちも、天気の回復とともに元気になっていました。 カッター訓練や、ちりもん観察もすべて終了しました。 今から、部屋の片付けを済ませ、閉舎式をした後に、帰校します。 6年生 海洋トライアル雨の中の活動でしたが、子どもたちはとても満足そうな顔で宿舎に帰っていきました。 今から、お風呂に入ってあたたまります。 6年生 海洋トライアル朝から少し雨模様だったので、朝の集いは講堂で行いました。 朝食後 カヌー体験と 昨日採集した生物観察を行います。 |