4/28 今日の給食は「ビビンバ」「トック」です
●ビビンバ(ごはん)
●トック ●牛乳 エネルギー:595kcal ※ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つ。ビビンパ、ピビンバ、 ピビンパなどとも表記される。 丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よ くかき混ぜて食べる料理で、コチュジャンやごま油などの 調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べる。 今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、にんにく、きゅう り、にんじん、切り干し大根が使われています。 ※トックは、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作っ た韓国・朝鮮料理の餅、あるいは餅菓子。 今日の給食では、小松菜、たまねぎ、えのきたけとともに 煮込み、しょうゆ、中華スープで味つけされたスープです。 ※週明け月曜日の給食は、「肉じゃが」ほかです。(ごはん) |
|