11月5日(水)エコクッキング教室 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2回目の調理実習にみんなはドキドキワクワク。 メニューは、具だくさんの味噌汁と、お鍋でたくごはん )^o^(、エコふりかけです。 ただし、今日の調理実習はいつもと違います。 『ごみをできるだけ出さず、エネルギーを節約して、美味しく調理する』がめあて。 ネギや大根をどこまで食べられるか、洗い物はどうすれば水が少なくて済むか、などは班で話し合って進めていかなければなりません。 みんなの顔は真剣そのもの。 お鍋で炊けたごはんには思わず歓声が。 お味噌汁も、ふりかけもそのおいしさにニンマリ。 最後は、班で出たごみの重さを量り、どうやって工夫したかを発表しあいました。 たくさんエコを教えてくださった大阪ガスのみなさんはやっぱり、さすガッス。 今日学んだことはお家に持ち帰って、いろんなところで生かしてくださいね。 |
|
カレンダー