5月12日 いじめ・いのちについて考える日
全校朝会で、校長より「いじめは、どんな理由があっても、人間として絶対に許されないこと」について具体例を挙げながら話をしました。
そのあと6年生に担任の先生の「いいとこみつけ」をしてもらいました。「授業がわかりやすい」「子どもの変化に気づいてくれる」「ミスをしても許してくれる」などたくさんの意見が出ました。それを聞いた担任は「心が温かくなりました」「また頑張ろうと思う」と笑みがこぼれます。すぐに相手のよいところが言える6年生は心優しく、全校児童が柔らかな雰囲気に包まれました。 クラスでも友だちの「いいとこみつけ」に取り組んでいきます。自分を大切に、友だちを大切にできる、優しい子どもたちに育ってほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日 今日の給食![]() ![]() ・わかたけ煮 ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 どちらも春に旬を迎えるわかめとたけのこは「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日のわかたけ煮は、大阪産のたけのこを使っています。 新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動場と講堂で、それぞれの種目に取り組んでいます。 学習参観・懇談会
今年度最初の、学習参観・懇談会を実施しました。保護者の皆様、ご出席ありがとうございました。
写真は上から、2年図工、3年社会、6年図工の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日 今日の給食![]() ![]() ・キャベツのひじきドレッシング ・かわちばんかん ・おさつパン ・牛乳 かわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育ちます。 春から夏にかけてが、おいしい季節です。 |
|
カレンダー