大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2021年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の今年度初めての調理実習です。「野菜いため」と「スクランブルエッグ」をつくりました。包丁さばきは、なかなかうまくなりました。野菜いためは手際よくできたようです。「スクランブルエッグ」は、卵をフライパンに流してから、火加減が難しいようでした。ちょっと、火を通しすぎた班もあったようです。
 そして、味は最高でした。自分たちで作ったご馳走に満足でした!

2年生活科 ザリガニの飼育

 5月21日(月)に、生活科で子どもたちが世話をするザリガニがやってきました。各班で名前を考え、休み時間も夢中になって世話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトの栽培 〜2年生〜

 2年生は、ミニトマトを栽培しています。ひとりひとりがプランターに植えたミニトマトの世話をしていきます。いつの間にか、葉が茂り、少しずつ伸びてきました。
 学習園では、学年ごとにいろいろな植物を栽培しています。夏に向けて、たくさんの日光、水、養分をいっぱい吸収して、花や実ができていくのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

田おこし 〜5年生米づくり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年、5年生は「米づくり」を体験します。いよいよ、田植えが始まりますが、そのための田んぼの土起こしを行いました。
 5年生全員が田んぼに入り、シャベルで土を掘り起こしていきました。なかなか大変な作業です。最初は、しぶしぶ取りかかる様子でしたが、いつの間にか、みんな手も足も泥だらけになっても、嬉々としてがんばっていました。
 ボランティアの方々もいろいろな準備をしてくださいました。また、米づくりに大切な「苗・苗代・荒木田」の講義をしていただき、大きな体験学習になりました。次の田植えが楽しみです。

「放課後ステップアップ事業」開始

画像1 画像1
 5月17日(木)より、週1回の放課後、自主学習の機会を設ける「ステップアップ」が始まりました。ステップアップに登録された児童は、週1回の放課後の時間帯に自主的に学習を進めていきます。この事業を通じて、学習意欲の向上と自主学習習慣の定着をめざします。
 今日は、早速2・3年生が前半、4〜6年生が後半の時間帯に、各自の学習課題をもって習熟度別教室で自習に取り組みました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 委員会活動
3/8 6年生を送る会

お知らせ

安全マップ

学校だより

運営に関する計画

学校評価

学校協議会