6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!
TOP

給食風景 (3月12日)

今日の給食は“卒コン”メニューで、
 ・ビーフチャップ
 ・ホタテ貝のグラタン
 ・コーンスープ
 ・いちご
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。
いつもより品数も多く、内容も豪華です。

ビーフチャップとは、ワインで下味をつけた牛肉をニンニクとともに炒め、しめじを加えた後、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けされたものです。しっかりとした味付けとなっていておいしかったです。

ホタテ貝のグラタンも表面の焦げ目がサクサクで、ホタテ貝もたくさん入っていました。

デザートにイチゴもあり、子どもたちは大満足でした。

教室を回って行った際に、子どもたちから、「校長先生、なぜ、今日はおかずが多いの?」とたくさん聞かれました。そのたびに「来週に卒業する6年生をお祝いする給食の日なので、豪華にしているんです」と、答えるのに大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式通し練習
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式(第41回)
3/20 中学組分けテスト
3/21 春分の日

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他