給食風景 (3月12日)
今日の給食は“卒コン”メニューで、
・ビーフチャップ ・ホタテ貝のグラタン ・コーンスープ ・いちご ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。 いつもより品数も多く、内容も豪華です。 ビーフチャップとは、ワインで下味をつけた牛肉をニンニクとともに炒め、しめじを加えた後、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けされたものです。しっかりとした味付けとなっていておいしかったです。 ホタテ貝のグラタンも表面の焦げ目がサクサクで、ホタテ貝もたくさん入っていました。 デザートにイチゴもあり、子どもたちは大満足でした。 教室を回って行った際に、子どもたちから、「校長先生、なぜ、今日はおかずが多いの?」とたくさん聞かれました。そのたびに「来週に卒業する6年生をお祝いする給食の日なので、豪華にしているんです」と、答えるのに大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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