お面作り(2年・図工)
かみの毛をふわふわの綿にしたり、目の周りを紙コップで覆って眼鏡にしたり、いろいろな発想を思い思いに表現しています。 一体どんなお面ができたのかは、ぜひ作品展でご覧ください☆ 引き渡し訓練について
本日、全学年を対象とした「緊急時児童引き渡し訓練」を実施いたします。
※今回の訓練は、本番を想定しての実施となります。4月にご提出いただいた家庭環境調査表に記入されている方にしか、引き渡しを行いません。ご承知ください。 14:15に正門を開門しますが、14:20までは校舎内にてお待ちください。 門の前に赤コーンを設置しております。そちらにお並びください。 通行の妨げとならないよう広がらず、壁に沿って1列でお願いします。 引き渡し時間:14:20 〜 14:40 引き渡し場所:各教室 1.各教室前の廊下に、1列で並んで待機していただきます。 2.兄弟姉妹がいる児童場合は、上の学年の児童の教室から順に迎えに行ってください。(例:6年と1年のお子様がいる場合は、6年生の教室前の廊下にお並びください。) 3.児童は、そのまま保護者と西門より下校します。 ※雨天時でも西門からの下校となります。 14:40に正門ならびに西門を閉門します。 引き渡し訓練に保護者が参加されない場合や、引き受けに来なかったご家庭の児童は、14:45分頃より通常下校を行います。 11月25日給食
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 いわしのつみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、いわしだんごはゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけてます。だいこん、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 給食(4年)
4年生は、体も心も大きく成長する時期です。これからも 「よく食べ、よく学び、よく遊ぶ」4年生として、みんなで協力しながら健康な体づくりを続けていきましょう! 11月21日給食
・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 はくさいの甘酢あえは、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせて作ったタレをかけ、あえます。 みかんは、1人1個ずつです。熊本県産の甘くておいしいみかんです。 食事の時のあいさつの、「ごちそうさま」は食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんんの人たちへの感謝の気持ちが込められています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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