4年生 プチ調理実習 (3月12日)
4年生では、昨日と今日、家庭科室にてプチ調理実習です。
「おいしそうにパフェをかざろう」というめあてで、班で協力、話をしながら、パイナップル、みかん、バナナ、コーンフレーク、プリッツ、アイスクリーム、ホイップクリーム、チョコレートシロップを材料にして、パフェ容器に思い思いのまま「オリジナルパフェ」の製作です。 何をどの順番で容器に入れていこうか? フルーツはどれくらいの大きさにカットしようか? アイスとホイップ、どっちが上? など、楽しそうにしていました。 出来上がりにもみんな満足で、学校での思いもよらないデザートの試食で喜んでいました。 5年生からは「家庭科」という教科が加わり、その中で、本格的に調理実習が始まります。お家でできることはお手伝いをしておいてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|