給食風景 (5月22日)
今日の給食メニューは、
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 「かつお」は1人分が大ぶりの切り身で、マヨネーズとガーリックでしっかりとした味付けがされていました。 子どもたちに「かつお料理といったら?」と質問したら、「かつおのたたき」「かつお節」の2つしか返って来ませんでした。1年生でも「かつおのたたき」をよく食べていました。少々、びっくりしました。 アスパラガスは塩ゆでした後、オリーブ油で炒めていました。 シャキッとしていておいしかったです。 1年生は配膳だけではなく、食べるのもかなり早くなってきました。 前半は友だちと楽しく、終盤の「モグモグタイム」はしゃべらずにと、気持ちを切り替え、初期返却までに多くの子どもが食べ終われるようになってきています。 ※タイトルが誤変換していました。申し訳ありませんでした。 |
|