7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (5月22日)

今日の給食メニューは、
 ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 ・スープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

「かつお」は1人分が大ぶりの切り身で、マヨネーズとガーリックでしっかりとした味付けがされていました。
子どもたちに「かつお料理といったら?」と質問したら、「かつおのたたき」「かつお節」の2つしか返って来ませんでした。1年生でも「かつおのたたき」をよく食べていました。少々、びっくりしました。

アスパラガスは塩ゆでした後、オリーブ油で炒めていました。
シャキッとしていておいしかったです。

1年生は配膳だけではなく、食べるのもかなり早くなってきました。
前半は友だちと楽しく、終盤の「モグモグタイム」はしゃべらずにと、気持ちを切り替え、初期返却までに多くの子どもが食べ終われるようになってきています。

※タイトルが誤変換していました。申し訳ありませんでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/25 校庭除草
内科検診2・6年
5/26 歯と口の健康教室6年
校区めぐり3年
クラブ活動
5/27 内科検診1・4年
5/28 遠足(予備日)1・2年
5/29 遠足(予備日)4・5年
町たんけん2年