1月10日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 今日は正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴようを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。 喫食時にきざみのりをかけてたべます。 ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。 白玉もちやねん1回使用のなにわ伝統野菜でもある金時人参、青みにみつばを使用しています。 ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 今日から3学期の給食が始まりました。好き嫌いなく食べて下さいね。 |
|