2月2日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・ご飯 ・牛乳 です。 鶏ごぼうご飯はしょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりが1人1袋ずつつきます。 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用し、赤みそ白みそで味付けしています。 焼きれんこんは塩、綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。ホクホクしておいしく仕上がっています。れんこんには、ビタミンCも豊富に含まれていて、その量はみかんの約1.5倍だそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 また来週も給食楽しみにしておきましょう。 |
|