2月9日給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉とごぼうの煮ものは豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。 なにわうどんは1/16の三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを使っています。だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上がっています。 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 来週も給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|