2月29日給食・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・おさつパン ・牛乳 です。 押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 豚肉と野菜のスープは、豚肉を主材にキャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 デコポンは和歌山県産で、甘くておいしいデコポン1人1/4切ずつつきます。 おさつパンはさつま芋がたくさん入った甘みのあるパンで、人気があります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|