4月10日給食焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 です。 焼きとりは、鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に蒸し焼きしています。 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、野菜を順に入れて煮たて赤みそ、白みそで味付けし青みに青ねぎを使っています。 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、ゆずの風味を甘酸っぱいタレをかけあえます。 1年生は今日で2日目の給食でした。「もやし好き」「焼きとり好き」と言いながら食べていました。 中学年で「ごはんはかんだら甘みがある」と言ってた児童もいてました。 6年生は今日も1年生の給食を運んでくれました。ありがとうございます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|