4月23日給食・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉とじゃがいもの煮物は、けずりぶしでだしを鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは児童に人気の献立です。焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいこちしょうゆを煮たてて、作ったタレをかけてます。 紅ざけそぼろはご飯によく合う味付けなので、児童たちはご飯がすすんでいましいた。 1年生も上手に配缶できるようになってきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|