5月24日給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 です。 ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油であげてます。「いそべあげ」とは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 あつあげとさといものみそ煮はけずりぶしでだしをとり、鶏肉、野菜を加えて煮て、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮含めています。 あっさりキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに塩で味つけして、あっさりとした仕上がりになっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|