6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

5月30日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳        です。


ケチャップ煮は鶏肉と野菜の旨みが入って、ケチャプで味付けしているので、甘みがありおいしく仕上がっています。

ベーコンとさんどまめのソテーのさんどまめは、今が旬の生のさんどまめを使用しています。さんどまめは、きれいに3回洗いして、ていねいに手切りをしています。2センチ幅に切ったさんどまめはゆでた後、またベーコンとコーンと一緒に炒めています。塩、こしょうでシンプルな味に仕上がっています。

キャベツのバジル風味サラダはキャベツを焼き物機で蒸してから、水分を十分にとってから、ワインビネガーが入った調味液であえてます。酸味とバジル風味がして、さっぱりした味になってます。

みんな、おいしそうに給食を食べてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 校内緑化活動 学力向上WEEK(7日まで)
6/4 委員会活動
6/5 縦割り班編成
6/6 内科検診1,5年 防犯サバイバル6年 尿検査2次
6/7 社会見学3年(あべのハルカス) 尿検査2次
6/8 PTA実行委員会