6月19日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のごまみそ焼きは豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味を付け、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、ごまをふり、焼き物機で焼いています。 焼きあがった後、ホテルパンに出た豚肉や野菜の水分をきった後に、1クラスごと配缶をしています。 すまし汁は鶏肉、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、水分量を計量棒で計っています。たけのこや、キャベツ、えのきたけを使用しています。 親子給食を作っているので、その他の野菜も種類ごとに小学校分、中学校分とすべて分けて使っています。 切干しだいこんのいため煮は児童に食べてほしい乾物のひとつです。切干しだいこんは細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、旨みだけでなく栄養価が増えます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|