6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

6月26日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳      です。

牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃくはゆでて、あつあげは熱湯をかけて、油抜きしています。たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちに、しょうが汁の入った調味液につけ、十分味を含ませています。

さくらんぼは、3回洗ってきれいにしてから、1人3コずつ配缶しています。みんな、さくらんぼに大喜びでした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 非行防止教室5年
7/4 全学年5時間授業開始