給食風景 (11月20日)
今日の給食メニューは、
・焼きししゃも ・牛肉と厚揚げの煮物 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 1年生から4年生の教室を回ったのですが、「焼きししゃも」ですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。 特に、低学年さんでは、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。 「牛肉と厚揚げの煮物」は、たっぷりの牛肉と厚揚げの他に、ダイコン、レンコン、ニンジン、三度豆が入っていました。 とってもしっかりとした味付けで、ごはんがどんどん進みました。 |
|