7月1日給食・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、こいくちで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、うすあげ、もやし、わかめを使用しています。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。 とうがんは夏にたくさんとれます。夏にとった物を冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」とうがんと読みます。 とうがんの実は、長さ30〜40センチメートルぐらいの大きさになります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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