7月5日給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 給食終了まで、あと2週間、好き嫌いなく食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|