7月(文月)大暑:感染症に十分気をつけよう!冷房の効いた部屋で、換気もなく大勢で遊ぶことは感染リスクが高まります!

7月5日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳        です。


豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

給食終了まで、あと2週間、好き嫌いなく食べましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 安全点検日 銀行振替日
8/27 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年
8/29 発育測定4年
8/30 発育測定3年 自然体験学習保護者説明会