給食風景 (12月14日)
今日の給食メニューは
・揚げシューマイ ・エビと豆腐のスープ ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 「揚げシューマイ」は、残念ながら一人2個の配膳です。3つ4つと多くの子が欲しがっていました。 「エビと豆腐のスープ」は、中華スープがベースでした。たっぷりのエビと豆腐の他、玉ねぎ、ニンジン、もやし、ニラが入っていました。エビの風味がしっかりと出ていておいしかったです。 「ツナとチンゲン菜の炒め物」は、チンゲン菜は一度ゆがいた後、コーン、ツナとともに油でいためてありました。好き嫌いのあるチンゲン菜ですが、コーンやツナは子供に人気の食材です。一緒に、しっかりと食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|