給食風景 (1月19日)
今日の給食メニューは
・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・ツナとキャベツのソテー ・桃のクラフティー ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、枝豆が野菜として入っていました。チキンベースのスープで煮た後、最後にケチャップが加えられていました。トマトの酸味も残っていておいしかった、あったかかったです。 「桃のクラフティー」がデザートとして出されました。 「クラフティー」とはフランスの焼き菓子で、学校給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物(今日は桃の缶詰)をコーンフレークを敷き詰めたパットに流し入れて焼いています。思わぬスイーツに大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|