給食風景 (1月25日)
今日の給食メニューは
・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 「酢豚」は、やわらかい一口大の角切りの豚肉がたくさん入っていました。お野菜もたけのこ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと定番です。ケチャップ味でもあり、子どもたちはたくさんお替りして食べていました。 「中華スープ」は、チキンスープがベースて、たくさんのニラともやし、その他に白菜としいたけ、鳥肉が入っていました。 さて、スープにたくさん入っていた「ニラ」ですが、昔は薬として使われるくらい栄養豊富な野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。みなさんは残さずにたくさん食べていましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|