6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!
TOP

給食風景 (2月15日)

今日の給食メニューは
 ・関東煮
 ・あっさりきゅうり
 ・茎わかめの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

今日は「おでん」ではなく、「関東煮」です。皆さんのお家ではどちらをよくされますか? やはり「おでん」という献立名の方が多いですよね。

私が子どもだったころには、あちこちに「関東煮(かんとだき)」のお店があり、駄菓子屋にも冬になると関東煮のお鍋が登場していました。しかし、今はすっかり「おでん」にとって代わりました。今日はしっかりと濃い口しょうゆが効いていました。寒い日となっていたので、とってもあったまり、おいしくいただきました。

茎わかめの佃煮は、子どもたちもあまり口にしない食材・料理でしたが、佃煮だけあってしっかりと味がついていて、ごはんのおかずにピッタリでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 クラブ活動(3年見学予備日)
2/19 学習参観・懇談会(1〜5年)
特別支援学級保護者会
2/20 講堂ワックスがけ
2/21 豊新ウインターフェスティバル

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他