給食風景 (2月15日)
今日の給食メニューは
・関東煮 ・あっさりきゅうり ・茎わかめの佃煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 今日は「おでん」ではなく、「関東煮」です。皆さんのお家ではどちらをよくされますか? やはり「おでん」という献立名の方が多いですよね。 私が子どもだったころには、あちこちに「関東煮(かんとだき)」のお店があり、駄菓子屋にも冬になると関東煮のお鍋が登場していました。しかし、今はすっかり「おでん」にとって代わりました。今日はしっかりと濃い口しょうゆが効いていました。寒い日となっていたので、とってもあったまり、おいしくいただきました。 茎わかめの佃煮は、子どもたちもあまり口にしない食材・料理でしたが、佃煮だけあってしっかりと味がついていて、ごはんのおかずにピッタリでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|