給食風景 (4月14日)
今日の給食メニューは、
・かやくご飯(きざみのり付) ・みそ汁 ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 かやくご飯ですが、本校は自校炊飯ではなく、炊きあげられたご飯が搬入されるために、具材の調理を給食室で行い、配膳時にご飯の上に具材をのせます。いただきますの後に、各自で具材とご飯を混ぜていただきます。いわゆる混ぜご飯にあたります。 具材は鶏肉、ちくわ、ニンジン、三度豆です。子どもたちはおいしいと言ってたくさん食べてくれていました。 みそ汁は、今日はうすあげ、キャベツ、玉ねぎ、みつ葉が具材です。 給食室で昆布とけずり節を使ってていねいに出汁をとっています。また、今日のお味噌は赤みそ10の割合に対して、白みそ4の割合の合わせみそでした。とってもおいしいですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|