給食風景 (4月21日)
今日の給食メニューは、
・マグロのオーロラ煮 ・じゃがいもと野菜の含め煮 ・もやしの和え物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 まぐろのオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げたものに、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。 ケチャップ味がいいのか、子どもたちには人気で、たくさんお替りをしてくれていました。 じゃがいもと野菜の含め煮は、じゃがいもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、玉ねぎ、ゴボウ、三度豆、ニンジン、干ししいたけが入っていました。お野菜もやわらかく煮込まれていて、野菜の甘みもとってもよく出ていました。 |
|