給食風景 (4月27日)
今日の給食メニューは、
・ビビンバ ・トック ・炒り黒豆 ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 今日は韓国料理デーでした。 ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付けがされたもの、ナムルはきゅうり、にんじん、切り干し大根でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。 お替りもたくさんしてくれて、お皿は大盛りになっていました。 トックは韓国のおもちです。中華スープベースに、チンゲン菜、玉ねぎ、えのきだけが入っていました。1年生では給食でトックを食べたことが初めての子もいたことでしょう。 炒り黒豆は、今回が大阪市の学校給食デビューです。「丹波黒豆」を炒ったものです。表面は黒のですが、中身は普通の大豆のようにきな粉色です。カリカリ、ポリポリと食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|