給食風景 (5月6日)
今日の給食メニューは、
・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・きざみのり ・ちまき ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 年に何度かある行事献立で、「子どもの日こんだて」でした。 牛肉のちらしずしは、牛肉たっぷり、たけのこやにんじんもやわらかく、ごはんに混ぜ込んでいただきました。しっかりと味がついていておいしかったです。また、後から上にふりかけるきざみのりも子どもたちは喜んでいました。 すまし汁には、鶏肉、ふ(小花の形)、キャベツ、玉ねぎ、えのきだけが入っていました。昆布と削り節でとられたダシの香りがとってもよかったです。 ちまきも、一人に1つずつありました。 うまくヒモをほどき、ササの葉をめくって、中から真っ白なおもちが出てきました。 「昨日、おうちで3つも食べたよ」、「柏餅も食べたよ」など、おうちでの出来事を楽しそうに話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|