給食風景 (6月24日)
今日の給食メニューは
・いわし天ぷら ・みそ汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 外国語活動で教えていただいている先生も一緒に給食でした。 いわし天ぷらは、「いわし」丸々一匹(10cm前後の大きさ)がてんぷらになっていました。頭から尻尾まで骨ごと、しっかり噛んで食べていました。4年生は栄養学習の後で、ジャストタイミングでした。 みそ汁は、今日の具材は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきだけでした。 豚肉と三度豆の炒め物は、一度、塩ゆでした三度豆を、豚肉とともに炒め、塩としょうゆで味付けがされていました。ご飯によく合うおかずでした。 カルシウム満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|