7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (6月30日)

今日の給食メニューは
 ・さごしの塩焼き
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

さごしの塩焼きですが、「さごし(さわらの幼魚)」は給食でもよく使われる食材です。塩焼きでしたので、ご飯がすすみました。中骨も一部の身に残っていましたが、低学年さんもうまく取り除いて食べていました。

みそ汁は、具材にかぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、そして大根の葉が入っていました。たっぷりのかぼちゃでしたが、よく煮こまれていて、みそ汁の色がオレンジになるほど、溶けていました。大根の葉もアクセントになりおいしかったです。

ひじきも2日連続でした。牛ひき肉が入っていて、味がしっかりしていました。ごはんにふりかけて食べる子、全体に混ぜ混ぜして食べる子、いろいろでしたが、機能に引き続き、ひじきもしっかりと食べてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/2 PTA実行委員会
7/4 林間指導前検診5年
7/5 委員会活動
7/6 着衣水泳4年
林間保護者説明会
7/7 がらがらどん
見守るデー