給食風景 (7月13日)
今日の給食メニューは、
・中華煮 ・チヂミ ・きゅうりの甘酢づけ ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 中華煮は、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、たけのこ、チンゲン菜、シイタケが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。 チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。コチジャンも入っているのですが、6年生はもう少し辛みのあるたれをつけてほしいと言っていました。 |
|