7月(文月)小暑:厳しい暑さに蒸し暑さもあります。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (7月13日)

今日の給食メニューは、
 ・中華煮
 ・チヂミ
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

中華煮は、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、たけのこ、チンゲン菜、シイタケが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。

チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。コチジャンも入っているのですが、6年生はもう少し辛みのあるたれをつけてほしいと言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 期末個人懇談会
7/15 防災学習5年
7/18 海の日
7/19 給食終了
7/20 終業式