給食室探訪(1) (3月24日)
1学期の終業式に引き続き、今回は、特別に給食室の中を2時間目に3年生、3時間目に4年生が見学をさせていただきました。
屋外にあるお野菜やお肉などを保管する大型冷蔵庫、室内に入って、ジャガイモの皮むき器、野菜を洗う水槽、調味量などの入っている低温冷蔵庫、野菜を包丁で切る調理台、玉ねぎやにんじんの細切りに使うスライサー、スープやおみそ汁、焼きそばなどの大おかずを作る回転ガマや、スパゲッティーやおうどんをゆがく大きなざるを見せていただきました。 子どもたちは1つ1つの機械や道具の大きさにびっくりで、とても興味を持って、給食調理員さんの説明に聞き入っていました。 |
|