給食風景 (5月26日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉の照り焼き ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・ごまかか炒め ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 鶏肉の照り焼きは、一口大にカットされたもも肉を砂糖、しょう油、みりんで下味を付けた後、焼き上げていました。ご飯のおかずにぴったりでしたが、ご飯とともに食べずに大好きなので最後まで取っている子もいました。 じゃがいもと厚揚げの煮物は、かつおだしで、じゃがいも、厚揚げ、薄切りの豚肉、タマネギ、にんじん、三度豆を煮込み、砂糖、みりん、しょう油、塩で味付けし、煮含められていました。しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。 ごまかかいためは、短冊切りしたタケノコがメインです。サラダ油で炒めた後、みりん、醤油、水を少し加えてさらに炒め、最後にかつお節といりごまが加えられていました。ごはんに混ぜ込んでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|