給食風景 (5月31日)
今日の給食メニューは、
・鮭の野菜たっぷりあんかけ ・みそ汁 ・混ぜ混ぜふりかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 今日のメニューは「学校給食献立コンクール優秀賞作品」でした。 鮭の野菜たっぷりあんかけは、下味を付けた一口大の鮭の切り身をから揚げにし、それに、細切りにしたピーマンとにんじん、もやしのあんかけがかけられていました。ピーマン、にんじんが細切りだったので、苦手な子も幾分かは食べやすかったと思います。 みそ汁は、具材が豚肉、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ネギでした。豚肉が意外と多く「豚汁」と言ってもいいでしょう。 混ぜ混ぜふりかけは、写真ではわかりづらいのですが、ひじきと大根の葉、ごまが材料です。材料を炒め、砂糖、みりん、しょう油で味付けされていました。ごはんに混ぜ込んでいただきました。 |
|