給食風景 (6月5日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のゴマ味噌焼き ・すまし汁 ・のりの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 豚肉のゴマ味噌焼きは、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、しょうゆ、赤味噌で下味を付け、焼き上げていました。とっても風味がよく、ご飯のおかずに最高でした。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、ニンジン、たけのこ、青ネギが具材で、昆布と削り節で取ったお出汁がおいしかったです。 また、のりの佃煮も給食室特製です。給食調理員さんが手間ひまかけて作ってくださったのりの佃煮は子どもたちにも大人気でした。ご飯に混ぜ込んでたくさん食べられました。 |
|