給食風景 (6月20日)
今日の給食メニューは、
・すき焼き煮 ・三度豆のごま酢和え ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 すき焼き煮は、牛肉たっぷりで、味付けもしっかりしており、ごはんのおかずにピッタリでした。味の浸みこんだ「ふ」もよかったです。また、中には、ごはんにかけて即席のすき焼き丼にしている子もいました。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大にカットされたかぼちゃを焼き上げた後、甘いみつがかけられていて、かぼちゃの甘みプラスみつの甘みでおいしかったです。でも、「おかず?」「デザート?」子どもたちは悩んでいました。 |
|