給食風景 (6月29日)
今日の給食メニューは、
・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉の梅風味焼きは、うす切りの豚肉とピーマンを、梅肉、酒、砂糖、しょうゆを合わせたたれにからめてから焼き上げたもので、梅風味がよく効いていて、さっぱりといただけました。 切り干し大根は大根を細く切って干したもので、食べる際には水で戻して調理します。干すことによってうま味や栄養価が増えます。実際には、生のままの大根より、食物繊維、カルシウム、鉄分がとても多いそうです。 この「切り干し大根の炒め物」は苦手な子も多いかと心配しましたが、「いい味してる」「おいしい」と評判でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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