給食風景 (7月6日)
今日の給食メニューは、
・牛丼 ・すまし汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 牛丼は、牛肉たっぷり、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、青ネギも入っており、甘口の味付けで、たくさんご飯が食べられました。みんな大盛りでした。 すまし汁は、昆布と削り節からとった出汁に、豆腐、わかめ、キャベツが具材でした。 大福豆の煮物は、やわらかく、甘く煮られていました。でも、お豆類が苦手な子どもたちが多いのが残念です。栄養価も高いので、たくさん食べられるようになってほしいです。 ※大福豆…白いんげんの仲間で、北海道を中心に栽培されていて、価格も高めな高級菜豆と呼ばれています。大粒で白く、見栄えもいいので、甘納豆や和菓子にもよく使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|