給食風景 (9月7日)
今日の給食メニューは
・鮭のバジル焼き ・大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮 ・三度豆ともやしのサラダ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 今日は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」メニューでした。 魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューがコンセプトだそうです。 鮭のバジル焼きは、鮭をニンニク、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブオイルで十分に下味を付けてから焼き上げていました。バジルの香りがいい感じでした。 大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮は、鶏肉、大切のジャガイモに玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、大量の大豆を、チキンスープがベースでケチャップを加えて煮込まれていました。とにかく、野菜がゴロゴロでした。 |
|