給食風景 (9月8日)
今日の給食メニューは
・回鍋肉(ホイコーロー) ・豆腐のスープ ・オクラの中華和え ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 回鍋肉は、ぶ厚い豚バラ肉とキャベツ、ピーマンがテンメンジャンで味付けされていて、ごはんのおかずにピッタリでした。たくさんお替りしていました。 豆腐のスープは、ベースがチキンスープで、お豆腐、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ニラと具だくさんスープでした。 オクラの中華和えは、蒸したオクラに、砂糖、酢、しょう油。ごま油を合わせた中華ダレをかけたものでしたが、子どもたちには結構人気で、おいしいと言って食べていました。 |
|