給食風景 (9月22日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・黄桃(カット缶) ・パン ・牛乳 でした。 今日は、5年生の様子です。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、てぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけして、最後にパセリを加えて煮ていきます。あっさりとした食感で美味しかったです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを、塩、こしょうで下味をつけます。そして、トマトを入れチーズをのせ、焼き物機で焼いて作ります。ピザのような味で子どもたちは、好んで食べていました。 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。 |
|