給食風景 (10月26日)
今日の給食メニューは、
・牛肉のきんぴらちらし(きざみのり袋) ・みそ汁 ・キャベツの赤じそ和え ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 牛肉のきんぴらちらし、牛肉たっぷり、ささがきごぼう、にんじん、グリーンピースが具材で、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味付けされていて、ごはんに混ぜ込んでいただきました。しっかりと味がついていておいしかったです。また、後から上にふりかけるきざみのりも子どもたちは喜んでいました。 今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、青ネギ、しめじが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。 キャベツの赤じそ和えは、塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、しょう油を合わせてひと煮立ちさせたものがかけられていました。さっぱりしていて子どもたちにも人気でした。 |
|