給食風景 (11月2日)
今日の給食メニューは
・豚肉とまいたけの炒めもの ・つみれ汁 ・ういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 4年生の様子です。 豚肉とまいたけの炒めものは、サラダ油で豚肉を炒め、更にキャベツ、まいたけの順に炒めて塩、濃い口しょうゆで味付けしたものです。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 つみれ汁は、いわしだんごをゆで、しょうが汁、料理酒で下味をつける。だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、にんじん、ごぼう、大根の順に加えて煮る。さらにいわしだんごを加え、赤みそ、白みそで味をつけ、最後にみつばを加えたものでした。 ういろうは、多くの子供たちに大人気で、おやつ感覚でとてもおいしそうに食べていました。 今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。 |
|