給食風景 (11月16日)
今日の給食メニューは、
・たこボール ・スープ煮 ・大根のピクルス ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 たこボールは、普段よく食べるたこ焼きの生地の中に「豆腐」を混ぜ込み、油で揚げたものです。給食調理員さんも朝からの作業が大変だったそうです。たこ、豆腐、かつおぶし、青のり、でんぷん、小麦粉、塩をよく練り合わせ、1つずつスプーンで丸く成形したそうです。 たこやき大好き大阪人の子どもたちです。1人1個の配膳だったため、2個、3個と欲しがる子どもが多かったです。 スープ煮は、チキンスープに鶏肉、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、枝豆のたっぷりの野菜が入っていました。また、野菜の甘みもスープに出ていて、野菜も軟らかく煮込まれていておいしかったです。 |
|